【 文明を煮込み、社会を盛り付ける――料理から読む人類史 】
本資料「人類料理史 ― 料理が映す文明の連続体」は、人類が誕生して以来、自然環境との関わりの中で営んできた「料理」という加工的実践を、社会構造・技術革新・環境変動と交差させて読み解く試みである。
火を獲得する以前の摂食行動から、火利用による加熱技術の成立、農耕革命に伴う穀物・乳製品・発酵文化の展開、さらに都市文明における祭祀料理や宮廷料理の制度化、大航海時代における新大陸食材の流入と世界的循環、産業革命を契機とした工業化と栄養学的視座の導入、大衆消費社会のファストフードやインスタント食品の普及、そして現代におけるグローバル化と再ローカル化のせめぎ合いに至るまで、人類料理史は文明の変遷を映し出す鏡像であった。
本資料はさらに未来の「テクノロジー料理期」に視野を広げ、人工肉・培養肉・3Dプリンター調理など、環境倫理と持続可能性を体現する料理の姿を展望する。
すなわち本資料は、食材・技術・器具・社会制度・価値観という5つの観点を軸に、人類の自己像を料理を通じて描き出す学術的叙述である。
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