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192章 匙加減焼きそば

 ミサキは厨房に戻ったあと、マイに頭を下げる。

「マイちゃん、焼きそばの作り方を教えてください」

「ミサキちゃんのやりたいように作るのがコンセプト。私たちは指導するつもりはないよ」

 マイは冷蔵庫から、焼きそば、牛肉、鶏肉、豚肉、野菜、エビ、イカ、卵などを取り出す。いつもの焼きそばには、使用しない具材がふんだんにあった。

「肉を多めにしてもいいし、野菜をたっぷり入れるのもOKだよ。エビ、イカ、卵などを試してみるのもいいよ。たくさんの具材を使用して、オリジナル焼きそばを完成させてね。料理をスムーズにできるよう、野菜のカットだけはやっておいたよ」

 記憶の糸を必死に辿っていく。焼きそばをうまく作るためには、調理の順番は非常に重要だ。

 ミサキは火をつけたあと、油をフライパンに投入する。フライパンから油がはねないよう、少
量にした。

 フライパンが温まったら、豚肉を入れた。生で食べられないため、しっかりと火を通していきたい。

 肉をしっかりと加熱したら、キャベツをプラスする。こちらについては、しんなりとするまで炒めるようにしよう。

 キャベツをいためたあとは、焼きそばを加熱する。程よく痛めることができたら、焼きそばソースを入れて完成だ。

 焼きそばソースをかけると、香ばしい香りが広がった。最初にしては、うまくできたのではなかろうか。

「マイちゃん、完成したよ」

「わかった。お客様に持っていくね」

 2度目の焼きそばを作っているときに、重大なミスをしていることに気づいた。本来は入れるべきもやしを入れ忘れているではないか。もやしの入っていない焼きそばは、欠陥商品そのものである。

 マイは厨房に戻ってきた。

「マイちゃん、もやしを入れ忘れていたよ」

「ミサキちゃん、気にしなくてもいいよ。次々と焼きそばを作ってね」

「欠陥商品はお客様のクレームにつながるよ」

「そばを忘れるのはNGだけど、もやしくらいなら問題ないよ」

 マイは全く動じていなかった。ポジティブな女性は、強心臓をも兼ね備えている。

「ミサキちゃん、エビ、イカなども積極的に使ってね」

「普段とは全然違うような・・・・・・」

「本日はオリジナル焼きそばデーだよ。いつもと同じものでは、つまらないじゃない」

「客離れが・・・・・・」

「ミサキちゃん、余計な心配をするよりも、焼きそばを作ることに集中しよう」

 ミサキはフライパンに油をひく。心にモヤモヤがあるのか、前回よりも油の量は増えていた。

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