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23章 焼きそばの作り方を教わる

「焼きそばを作るので、しっかりと見てくださいね」

「わかりました」

 シノブは油を手に取った。

「油をしいてから、フライパンに火をつけます」

 シノブは計量スプーンを使って、油を入れていた。お客様に提供するとあって、目分量を正確にしている。

 油を引いたあと、フライパンの火をつける。

「フライパンが温まったら、豚肉に火を通します」

 豚肉を投入すると、ジュージューという音がする。音を聞いているだけで、幸せな気分に包まれることとなった。

「肉に火を通したら、キャベツ、もやしを炒めていきます」

 シノブはキャベツ、もやしを同時にプライパンに投入する。 

「調味料を加えて、味を調えていきます」

 きっちりと計量してから、フライパンに調味料を投入する。

「味が変わってはいけないので、量は正確にしましょう」

 能天気な性格に見えて、きっちりしている部分もある。人間は見た目によらない部分があるようだ。

「わかりました」

 シノブは火をまんべんなく通すため、箸を巧みに操っていた。

「キャベツ、もやしに火が通ったら、焼きそばを炒めます」

 焼きそばを入れると、ほのかな香りが漂っていた。

「ソースを加えたあと、具材とよく絡めていきます」

 ソースを絡めると、食欲のそそる香りが広がった。

「みじん切りにしたネギを入れて、焼きそばは完成です」

 ネギにさっと火を通したあと、白い器に盛りつけていた。

「焼きそばを提供するので、材料の準備をしてください」

「わかりました」

 焼きそばの具材となる、豚肉、キャベツ、もやし、焼きそば、ネギを準備する。

「焼きそばは簡単なので、すぐに作れるようになりますよ」

 具材に火を通して、調味料などで味を調えるだけ。料理を経験していない女性も、これくらいならできるのではなかろうか。

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